9:03 AM
Если вдруг заболел эпилепсией, вспомни, а не кусал ли тебя клещ?

МРТ при поражении головного мозга боррелиозом снимок– Доктор, а эпилепсия может быть из-за свиного цепня? Из-за цистицеркоза? Ого. Молодая женщина лет 35, пришедшая ко мне впервые на прием в клинику, хорошо подкована. В самом деле, цистицеркоз, заболевание, вызванное личинкой свиного цепня, который инфицирует различные органы и ткани, в том числе и головной мозг, может вызвать эпилептические приступы. – Я никогда не болела эпилепсией, – начала свой рассказ пациентка. – В 29 лет родила. После этого вдруг начались приступы эпилепсии. Принимаю противоэпилептические препараты вот уже шесть лет. Но такая жизнь – не мой вариант! Ведь я помню себя абсолютно здоровой… Я не могу жить с этими лекарствами. Они мешают мне работать и жить. Они тормозят мою психику, мои мысли. Но я уверена: моя эпилепсия не врожденная, а приобретенная. У меня точно цистицеркоз головного мозга! Это могло быть причиной! Давайте это проверим!

«Гм, – подумал я. – Ну, сериал «Доктор Хаус», моя пациентка точно смотрела». Там описан случай цистицеркоза мозга у молодой женщины. Лиза, назовем ее так, настаивала на быстрейшем исключении или подтверждении ее догадки, что она заболела эпилепсией из-за того, что переболела цистицеркозом.

Но легко сказать «быстрейшем»! В Украине такой анализ: вестерн - блот на цистицеркоз не делали. Делали в Германии, но только вкупе с другим анализом: ИФА. Порядок двух обязательных анализов установила система здравоохранения «немецких касс», ведь они оплачивают эти исследования своим гражданам. Сначала, дружище, сделай ИФА, который дешевле. И лишь потом, если вдруг ИФА сомнительный или положительный, на подтверждение результата мы оплатим тебе более дорогой блот на цистицеркоз. Хотя по достоверности последний на 20 – 25% точнее.

Казалось бы, украинская пациентка платила за анализ сама, и могла выбрать один, ей нужный, за свои деньги. Но немцы заартачились: «Правила одинаковы для всех: и для граждан Германии и для иностранцев. Делайте два анализа!» Тем не менее, я убедил немецкую лабораторию в Берлине изменить своим правилам, и сделать пациентке лишь вестерн-блот без анализа ИФА на цистицеркоз. Он пришел отрицательным.

Дело оказалось не в цистицеркозе, как подозревала пациентка. «Ну, хоть Лиза успокоилась, – подумал я. – А это тоже очень важно». И решил проверить молодую женщину на боррелиоз. И хоть такая вероятность была ничтожно мала: всего 1 процент случаев появления эпилепсии связан с заболеванием боррелиозом, но чем черт не шутит?

– Лиза, а не кусал ли вас когда-нибудь клещ? – спросил я.

– Кусал, – вспомнила она. – Лет пятнадцать назад точно, может, было еще, но я не заметила.

Я назначил Лизе свежее МРТ головного мозга с контрастом. Сравнил его с ее предыдущими МРТ, сделанными во время болезни до прихода в нашу клинику. На новом и старых снимках были явственно видны изменения, свойственные поздней стадии болезни Лайма – очаги в белом веществе головного мозга, похожие на два светлых просяных зернышка. Они были без каких-либо изменений в динамике и не накапливали контраст. (При цистицеркозе же головного мозга очаги темные, и мозг напоминает сыр «радомер».)

В подтверждение картине на МРТ специфический вестерн блот показал хронический боррелиоз, положительными были сразу четыре высокоспецифических белка.

Мы пригласили Лизу на консилиум, где я вместе с кандидатом медицинских наук, доктором-невропатологом Муравской Любомирой Васильевной назначили пациентке лечение: антибиотик, хорошо проникающий через гематоэнцефалический барьер из группы цефалоспоринов, противогрибковые, препараты для кишечника, гепатопротекторы, витамины плюс привычные для пациента противосудорожные препараты.

На седьмом дне лечения у Лизы участились приступы эпилепсии. Это от интенсивного лечения начали гибнуть микроорганизмы, что спровоцировало обострение эпилепсии. Зато через пять дней приступы эпилепсии, которые мучили женщину шесть лет, полностью исчезли! И до конца месяца их не было. Когда мы уже были в конце курса терапии и хотели останавливать лечение, у больной возникла однократная рвота без тошноты, повышение температуры до 39,0, которую сбивали нестероидными противовоспалительными. Это длилось 2 дня, и… сопроводилось двумя приступами эпилепсии. Такого поворота событий быть не могло. Ведь лечение было правильным, и все шло хорошо.

– Лиза, может, вы опять где-то что-то подцепили? – начал допытываться я.

И… оказался прав! Неделю назад моя пациентка гуляла в лесу, сняла с одежды двух клещей, укуса не видела, но клещ-таки успел ее укусить. А еще говорят,

что бомба не залетает дважды в одну воронку! Мы сделали анализ на ко- инфекции и получили anaplasmu phagocythophilium методом ПЦР. Интересно, что в этот момент, между предполагаемым укусом и самой клиникой заболевания мы получили общий анализ крови, который показал нам нейтропению и лейкопению.

Получается, что и клиника, и клинический анализ крови, эпиданамнез, а также ПЦР-диагностика, говорили в пользу острого анаплазмоза. Просто повезло, что в этот момент Лиза была под наблюдением врачей и лечилась у нас!

Мы сразу назначили нужные препараты. Дальнейшее течение заболевания ограничилось двумя днями, температура упала. Через три дня ПЦР на анаплазму уже был отрицательным, общий анализ крови нормализовался.

Учитывая новые обстоятельства, мы продлили лечение боррелиоза. Новый укус клеща мог содержать в себе и боррелии (в повторном блоте джи антитела исчезли, но стали положительными три высокоспецифических М белка). Пациентка чувствует себя намного лучше, чем до начала лечения. Оно еще продолжается.

Сегодня Лиза из мрачной особы с тягостными мыслями превратилась в веселую очаровательную женщину, полную надежд и планов. Она все время улыбается… Ведь жизнь налаживается.

Приступы эпилепсии еще нет-нет, да и случаются. Но сейчас гораздо реже. Ведь организму нужно время, чтобы излечиться. Предположительно, они полностью уйдут через четыре месяца после окончания лечения. Об этом я расскажу дополнительно. Так что, продолжение следует!

P/S

Вот как выглядело то, что мы увидели на МРТ

Ссылка, так как снимок опубликовать не хочется, чтобы не указывать фамилию пациентки.

При цистицеркозе совсем другие изменения в головном мозге

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Клинические случаи | Просмотров: 53 | Добавил: Miha | Теги: беррелиоз, боррелиоз клещевой, клещевые инфекции, цистицеркоз, болезнь лайма диагностика, болезнь лайма, боррелиоз симптомы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar