4:18 PM
«ЛЕЧИМ, ЛЕЧИМ, А ОНО НЕ ЛЕЧИТСЯ» или что нужно делать, если болезнь не поддается

Укус клеща мальчика– Доктор, видите?.. Он как маленький старичок…                                                        Отец пациента старался говорить негромко. На врачебной кушетке уныло сидел 12-летний пациент, играя в какую-то игру на планшете.                                                  – Еще год назад это был активный ребенок, спортсмен, его приглашали в детскую сборную Украины по хоккею, – продолжал отец. – А сейчас у сына слабость, он не выдерживает нагрузок на тренировках, быстро устает, болят ноги под коленями. Посмотрите, вот снимок его коленей, там врачи нашли воспаление суставов. Пропала гибкость, сыну трудно нагнуться, растянуться, он постоянно закрепощен…

Для семьи это была настоящая драма. Год назад ребенка укусил клещ. Папа очень сожалел, что клеща тогда, после изъятия, они не отнесли в лабораторию. Все допытывался, могло бы это что-то изменить. Я, как врач, занимающийся лечением болезни Лайма много лет, отвечал: «Может быть, да, может быть, нет». Ведь тест-системы часто дают ложноотрицательный результат (инфекция в организме человека есть, но в клеще ее не находят).

Диагностировав боррелиоз, предыдущий доктор-инфекционист назначил лечение, после которого маленькому пациенту стал лучше. Но всего лишь на месяц. По рассказам отца, после временного улучшения, у сына опять появились симптомы болезни: слабость, апатия к тренировкам, боль в суставах и связках. Семья стала искать другого врача.

***

Детей я всегда консультирую с замечательным педиатром Галетой Катериной Сергеевной. На сей раз мы созвали консилиум, где участвовали опытнейшие врачи: педиатр Галета Катерина Сергеевна и невропатолог Муравская Любомира Васильевна.

Судя по всему, лечение предыдущий доктор-инфекционист назначил правильное. Но почему тогда состояние ребенка не улучшалось? Я заподозрил, что пациент был недостаточно обследован. И, кроме боорелиоза, организм «захватили» другие инфекции. Но какие? Мы назначили дополнительное обследование.

Конечно, мы с нетерпением ждали этих результатов. Но еще более нетерпелив был отец. Не дождавшись всех анализов, он попросил промежуточную консультацию. На втором консилиуме, в том же составе, посмотрев полученный новый блот анализ на боррелиоз, мы увидели, что он отрицательный. «Значит, лечение у предыдущего врача инфекциониста дало свои результаты, – подумал я. – Получается, уже год как боррелиоза у мальчика нет… Отлично. Подождем результатов анализов на другие инфекции».

И тут, как в кино, у отца прожужжал телефон.

– Пришел анализ из Германии! – буквально прокричал нам он.

– Что же там? – я чуть приподнялся с кресла.

– Я ничего не понимаю, – сказал отец ребенка и всунул мне в руку свой телефон.

На экране я увидел положительный анализ ПЦР на бабезиоз, а также положительный анализ антительного титра (IgG на эрлихиоз и анаплазмоз), превышающий норму более чем в 4 (!!!) раза. Вот оно! Наша догадка подтвердилась. Да. Предыдущий врач выявил и вылечил боррелиоз. Но не выявил эрлихиоз и анаплазмоз. Таким образом, никто не знал что у ребенка тройная инфекция перешла в хроническую форму. И это тянулось больше года!

***

«Как же хорошо, что отец пациента был таким дотошным, что продолжал искать врачей, которые могли бы ребенка вылечить, – думал я. – Что максимально сотрудничал с врачами. Что с готовностью согласился обследовать ребенка наиболее полно. Да, он не знал, что клещ – это резервуар множества разных инфекций, который вызывает калейдоскоп заболеваний… Зато знали мы…»

Мы назначили лечение с учетом возрастных особенностей мальчика, а также чувствительности возбудителя болезней. Через 3 недели лечения родителям рекомендовали сдать повторный анализ на бабезии, эрлихии и анаплазмы, который делался в Германии. Еще не получив результатов анализов, папа в телефонном разговоре нам сообщал, что мальчик чувствует себя лучше. «Симптомы пока не прошли, но сильно уменьшились», – радовался он.

Наконец, пришел ответ из Германии. Папа переслал его нам. Судя по анализам на антитела на анаплазмоз и эрлихиоз, титр упал в 2 раза!!! ПЦР на бабезии был отрицательным. Это означало, что мы правильно подобрали терапию и, судя по хорошим анализам, пациент быстро шел к выздоровлению…

Ehrlichia HGE (A. phagozyt.) IgG й 1:128 1:<64

Ehrlichia HGE (A. phagozyt.) IgM 1:<20 1:<20

А до лечения было так : пцр на бабезии обнаружен

Ehrlichia HGE (A. phagozyt.) IgG й 1:256 1:<64

Ehrlichia HGE (A. phagozyt.) IgM 1:<20 1:<20

Дорогие друзья! Я часто встречаю фразу: «Мы лечим, лечим, а оно не лечится. Не знаем, что и делать…» Мне кажется, ответ максимально прост. Ищите СВОЕГО врача. И – не экономьте на анализах. Особенно, если это касается клещей.

Всем – своих, хороших, врачей, прекрасных анализов и доброго вечера! Будьте здоровы!


Категория: Клинические случаи | Просмотров: 53 | Добавил: Miha | Теги: болезнь лайма, боррелиоз, ребенок больной, запущенная болезнь, укус клеща | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar